Экс-руководителей «Нефтемаш-Сапкон» могут привлечь к субсидиарке

Конкурсный управляющий саратовского машиностроительного предприятия хочет привлечь к субсидиарной ответственности бывших руководителей завода Михаила Клочкова и Светлану Шимчук. Ее окончательная сумма станет ясна после того, как будут проведены торги. К настоящему времени этап конкурсного производства продлен до 21 марта 2024 года, а продажа активов еще не началась.

Как писал «Русбанкрот», компанию, находившуюся в процессе наблюдения с середины 2020 года, суд признал несостоятельной 21 марта 2022 года. Банкротство завода эксперты связывали с корпоративным противостоянием между Светланой Шимчук и Олегом Сертаковым.

Конфликт обострился после кончины экс-владельца предприятия Федора Шимчука. Если в 2018 году завод получил 4,7 млн прибыли при выручке более 561 млн, то уже в 2020 году предприятие получило лишь 94,6 млн выручки, генерируя 41 млн убытков. 

Клочков был генеральным директором организации с 19 февраля по 11 июля 2019 года. Затем его сменила дочь бывшего собственника компании Светлана Шимчук, руководившая «Нефтемаш-Сапкон» до 16 апреля 2021 года. После этого на заводе сменилось еще два руководителя: Александр Зуев (с апреля по август 2021 года) и Артем Григорьев (с августа 2021 года по март 2022 года). 

Как сообщает издание «Бизнес Вектор», ситуация с банкротством компании продолжает оставаться неоднозначной. Договор аренды помещений и производственного комплекса с заводом «Газтрансмаш», подписанный в марте 2022 года, удалось признать фикцией в октябре 2023 года. Более того, арендная плата по нему оказалась заниженной в 23 раза. 

В декабре 2023 года апелляция (12-й ААС) обязала взыскать с арендатора 56 млн. При этом в суде продолжается рассмотрение отдельного иска, по которому с «Газтрансмаша» требуют взыскать штраф в 122 тыс., истребовав помещения предприятия из незаконного владения.

Неясность сохраняется и в отношении потенциального инвестора завода Сергея Харламова, который в 2023 году внес 107 млн, чтобы закрыть долги перед кредиторами, прекратив процесс банкротства предприятия. Однако, как отмечали местные СМИ, закрыть дело не получилось. Этому помешали действия несколько кредиторов (ЭПО «Сигнал», ТД «Сапкон-Нефтемаш»), обязательства перед которыми не были включены в реестр. 

Сам Харламов обратился с жалобой в Верховный суд. В августе 2023 года он попытался вновь погасить задолженность завода. Суд первой инстанции не возражал, однако забыл указать необходимую для этого сумму выплаты. В январе 2024 года апелляция отменила данный судебный акт. Однако Харламов подал новое ходатайство.

Пожалуйста, подпишитесь и поставьте лайк:
YouTube